Белый каталог сайтов
Среда, 22.01.2025, 13:43
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [262]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Производство самоваров
Изготовление самоваров процесс достаточно трудоемкий. В течение XVIII-XIX веков инструментами самоварщика были самыми простыми. В комплект входило: набор молотков, клещи, ножницы для разрезания металла, резцы, коловороты, тиски, пилы, кобылины (наковальни), на которых производилась ковка самоваров. Кобылины были в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая. Кобылины крепились на наводильный верстак. Он делался из толстых дубовых брусьев и служил рабочим местом мастера-наводильщика. Кобылины были горизонтальные и вертикальные. Горизонтальная кобылина представляла собой широкий железный брусок с сужающимися конусообразными концами, на ней производилась первая наводка самовара. Для гранных (граненых) самоваров делали кобылины с утолщениями на концах, соответствующими граням самовара. Вертикальные кобылины использовались для ковки различных закруглений, по форме рабочего конца они делились на плоские, круглые (со сферической головкой разных диаметров), продолговатые с дугообразной поверхностью по короткой стороне. Так же но мимо перечисленных инструментов необходимы были: паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
Набор молотков был из двадцати разновидностей: наводильный, тяхтальный, короткий кубовой, долгий ленточный, выемочный, отливной (для сферической формы) и другие.

При изготовлении кранов и ручек мастера-литейщики использовали опоки (ящик, рама, в которой заключена земляная форма для литья), тигли (тигель – сосуд из огнеупорного материала для плавки металлов, прокаливания и т. п.), деревянные тиски, клещи, зубила, напильники. Они имели коллекции медных моделей для формовки.

В изготовлении самовара были задействованы рабочие различных специальностей.
1. Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме).
2. Лудильщик – покрывающий внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день.
3. Токарь – точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок и помогал токарю - назывался вертельщик). Токарь мог выточить в день 8-12 штук.
4. Слесарь – делал ручки, краны и т.п. (ручки – к 3-6 самоварам в день).
5. Сборщик – из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т.п. В неделю делал до 20 самоваров.
6. Чистильщик – очищал самовар ( до 10 штук в день).
7. Токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день – до 400-600 штук).
8.
Прочес изготовления самовара был длительным. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику. На фабриках же шла сборка и отделка самовара. Известно, что целые деревни занимались изготовлением самоварных частей. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, в это время велись полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40км от города.

Изготовление самовара начинали с отбора материала. Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. По листу меди проводили специальным крючком или шилом, если процарапанная линия была желтой и непрерывной, то такая медь шла на большой цилиндр. Если же желтая линия прерывалась (это указывало на примесь окиси меди), то из такого листа делали жаровую трубу или мелкие детали, которые впоследствии не точили и не полировали. Расчерченные листы меди разрезали по меркам, складывали в цилиндр, по кромкам которого нарезали зубцы, соединявшие между собой края, и плотно прижимали молотком на кобылине. Затем его спаивали в горне. Неровности на запаянных швах опиливали и еще раз проковывали молотком на кобылинах. Потом корпус вновь отжигали и медленно охлаждали. Одной из основных операций была наводка, которая требовала нескольких этапов, каждый раз сопровождаемых отжигом в горне. Нередко она повторялась двенадцать-четырнадцать раз. Наводили самовар с середины. После отделки нижней части приступали к наводке верхней. Место спайки корпуса с шейкой проковывали на круглой кобылине наводильным молотком. Шейки и внутренние кувшины (жаровую трубу) наводили так же. Затем шейки припаивали к корпусам, наводили окончательно, тщательно ковали - тяхтали особым тяхтальным молотком. К верхнему краю стенки корпуса припаивали литой медный обруч и точили самовар и шейки.

Внутренняя жаровая труба состояла из двух плотно сходившихся частей. Спаянные части трубы несколько раз наводили, протравляли кислотой и лудили. Многодельный и трудоемкий процесс изготовления самоваров позволяет понять, почему в музейных коллекциях эти изделия начала - первой половины XIX века представлены небольшим количеством экземпляров: в это время их делали сравнительно немного, они представляли для владельцев значительную ценность, передавались по наследству, использовались в семье не одним поколением, поэтому часто у них иссякал запас прочности и они просто не сохранились.

В месяц один мастер изготавливал десять простых и четыре-пять фигурных самоваров, которые стоили недешево: от шести до десяти рублей за штуку.

Интернет-магазин самовары

Источник: http://www.samovary.su/

Категория: Мои статьи | Добавил: xpromo (15.11.2010)
Просмотров: 382 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz